mercoledì 5 agosto 2015

FOCACCIA BARESE

Oggi vi posto la ricetta di uno dei piatti pugliesi (o meglio baresi) più conosciuti: la focaccia barese! Per quei pochi che non la conoscessero si tratta di una focaccia con farina, patate e pomodorini...Lo street food per eccellenza in Puglia.


INGREDIENTI
400 g di farina 0 (in alternativa potete usare anche la farina 00)
200 g di patate
30 ml di olio evo
200 ml di acqua
10 g di lievito di birra in polvere
pomodorini ciliegini qb
sale qb
origano qb

PREPARAZIONE

  • In una ciotola capiente unite farina, un pizzico di sale, le patate precedentemente lessate e schiacciate e il lievito sciolto nell'acqua.
  • Amalgamate bene il tutto e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla.
  • Lasciatela lievitare coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.
  • Oliate una teglia rotonda e stendeteci sopra l'impasto. Con i polpastrelli formate delle piccole fossette.
  • A questo punto distribuite i pomodorini tagliati a metà, sale, origano e un filo d'olio.
  • Lasciate riposare per 30 minuti e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti e poi a 200 g per 10 minuti.
  • È buona sia calda che tiepida!!!

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