martedì 6 gennaio 2015

SWEET POTATO PIE

06/01/2015 Oggi è un giorno speciale: esattamente un anno fa a quest'ora nasceva il blog e pubblicavo la mia prima ricetta (potete trovarla cliccando qui).
Per festeggiare questo giorno speciale voglio proporvi una ricettina particolare e dal sapore americano, la famosissima SWEET POTATO PIE, la torta di patate dolci. Non tutti sanno che oltre ad essere il simbolo del Thanksgiving Day, questo dolce è molto comune anche durante i primi giorni di gennaio, proprio in occasione dell'epifania.


INGREDIENTI
Per la base
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno
  • 600 g di patate dolci
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 30 g di zucchero di canna
  • 70 g di burro fuso
  • cannella qb
  • noce moscata qb
  • una bustina di vanillina
  • la scorza e il succo di un limone
  • 150 ml di panna
  • 50 ml di latte
PREPARAZIONE
  • In un mixer aggiungete farina, sale, 120 g di burro freddo e la scorza di limone. Frullate per un paio di minuti. A questo punto aggiungete le uova e lo zucchero e frullate per altri minuti. Continuate a impastare con le mani fino a formare una palla liscia ed omogenea che lascerete riposare in frigo, ricoperta di pellicola trasparente, per almeno 60 minuti.
  • Lavate e pelate le patate, tagliatele a pezzetti e fatele bollire in abbondante acqua per 30 minuti. Schiacciatele quindi con lo schiacciapatate all'interno di una ciotola.
  • Aggiungete alle patate mezzo cucchiaino di noce moscata, un cucchiaio di cannella, la vanillina, la scorza di limone, lo zucchero semolato e quello di canna e iniziate ad amalgamare il tutto.
  • Dopo pochi minuti incorporate anche le uova, una alla volta, il latte e la panne, aggiungete per ultimo il succo del limone.
  • Stendete con un mattarello l'impasto che avete preparato e sistematelo su una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  • Versate il ripieno nella base e infornate in forno già caldo a 160° per 60 minuti.
HAPPY BLOGOVERSARY

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