domenica 2 febbraio 2014

MINI FALAFEL DI LENTICCHIE CON SALSA ALL'AGLIO

Per chi ancora non li conoscesse, i falafel sono delle piccole polpettine fritte a base di legumi, generalmente ceci o lenticchie. Si tratta di un piatto mediorientale ma ormai entrato a far parte della cucina di tutto il mondo e particolarmente indicato come appetizer o come spuntino. Oggi vi propongo una versione leggermente rivisitata e italianizzata: mini falafel di lenticchie con salsa all'aglio presentati non nel classico modo ma come dei piccoli finger food.



INGREDIENTI PER I FALAFEL
120 g di lenticchie 
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di peperoncino secco in polvere
1 cucchiaino di curry
sale qb
farina qb
olio evo qb
olio di semi per friggere


INGREDIENTI PER LA SALSA ALL'AGLIO
1 cucchiaio di aglio liofilizzato
latte qb
burro qb 
farina qb

PREPARAZIONE DEI FALAFEL
- Unite le lenticchie (per la preparazione del piatto utilizzate o le lenticchie in scatola o quelle secche precedentemente ammollate), l'aglio, il peperoncino, il curry, il sale, la farina e l'olio evo in un frullatore fino a ottenere un composto omogeneo
- Lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno due ore
- Formate delle piccole palline con il composto e friggetele nell'olio di semi già caldo

PREPARAZIONE DELLA SALSA

Per preparare la salsa riscaldate in una pentola il latte, unite quindi il burro, l'aglio liofilizzato in polvere e cuocete per un paio di minuti o fino a quando il composto non risulterà leggermente denso. A seconda dei casi e dei gusti potete aggiungere della farina per aumentarne la densità. 

Servite tutto ben caldo...

4 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta, davvero deliziosa. Stamane ho preparato questi mini falafel e ho conquistato tutti i miei ospiti. Aspetto la prossima ricetta. BT

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  2. Ciao Alexanderplates, che meraviglia, stasera li provo. Coi tempi che corrono mi sa che, più che la medicina, la cucina sia un'ottima alternativa per te

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  3. Ciao, se preferissi usare l'aglio fresco (e non liofilizzato) quanti spicchi consigli di aggiungere per la salsina?

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    1. Ciao..l'aglio fresco ha un sapore più deciso rispetto a quello liofilizzato, per cui ti consiglio di usarne solo uno. Lo schiacci e lo lasci in infusione insieme a latte burro e farine per almeno 15 minuti. Se sei amante dei sapori forti puoi azzardare anche con due.

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